LE POIS PAPILLON, EN BREF
La fleur de Pois Papillon, aussi connue sous le nom de Pois Bleu, Butterfly Pea Flower ou encore Clitoria Ternatea en latin, est une plante issue de la famille des Fabacées, comme la glycine.
Elle présente une jolie fleur bleue, un rare pigment bleu naturel qui promet d’enchanter toutes nos recettes et nos boissons mais son pouvoir ne s’arrête pas là. Ses niveaux de pH changent avec l'ajout de certains ingrédients.
Un ph acide comme le jus de citron ou le citron vert ou l'hibiscus change sa teinte en violet rose.
Un ph basique comme le vinaigre changera sa teinte en bleu indigo.
Originaires d'Asie du Sud-Est, les fleurs de pois papillon sont réputées pour leurs propriétés thérapeutiques et sont empreintes de mystère et de traditions.
Leur nom botanique est un hommage à leur forme distinctive. Selon la légende, elles étaient autrefois utilisées pour préparer des potions magiques. Ces fleurs sont riches en antioxydants et sont un ingrédient précieux dans les soins naturels.
La fleur pois bleu papillon a été nommée «Clitoria» car elle ressemble à la structure de l'organe reproducteur féminin. Elle s'est avérée efficace dans le traitement des troubles féminins tels que l'infertilité, la correction des troubles menstruels, ainsi que de stimulant sexuel ou aphrodisiaque
Relaxante et anti-stress
Décontractante
Nootropique
Idéale pour la peau et les cheveux
Idéale pour la santé des yeux
Lutte contre l'endométriose et diminue l'intensité des règles douloureuses
Facilite la perte de poids
SOIN DES CHEVEUX
Les propriétés des fleurs de pois papillon pour les cheveux :
Renforcent la fibre capillaire et épaississent les cheveux fins
Procurent de la brillance aux cheveux blonds et colorés
Ralentissent le grisonnement
Apportent des reflets bleutés aux cheveux noirs
Atténuent les reflets roux et/ou jaunes et illuminent les cheveux blancs et gris
Améliorent la croissance des cheveux grâce à la teneur en bioflavonoïdes qui favorise leur pousse et leur redonne du volume
Utilisations :
• En infusion pour mouiller le mélange de henné
• En dernière eau de rinçage.
• A tester en dernière eau de rinçage pour raviver des reflets violets (en infusion avec un peu de citron qui changera sa teinte)
Idées de Tambouilles :
Spray épaississant ou dernière eau de rinçage :
Faire infuser 1càs de fleurs pois papillon, 1càs de Romarin, 1càs de graines de Fenugrec dans l'équivalent d'une tasse d'une eau bouillante, recouvrir et laisser infuser 30mn.
Laisser refroidir et verser dans un vaporisateur.
Secouer avant de vaporiser sur les cheveux et le cuir chevelu, masser délicatement le cuir chevelu avec les doigts ou la brosse cuir chevelu, avant ou après le shampoing, ou bien en dernière eau de rinçage.
Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Décoction bleue anti grisonnement et jaunissement pour cheveux blonds/gris/blancs :
Faire une décoction de fleurs pois papillon en versant 3càs de fleurs pois papillon dans 500ml d'eau, faites bouillir 30mn, laisser refroidir.
Imbiber la chevelure entière au dessus d'une bassine, pas besoin de rincer mais attention c'est tachant, pensez à utiliser une veille serviette.
SOIN DE LA PEAU
Les propriétés des fleurs de pois papillon pour la peau :
Ses anthocyanines augmentent les niveaux de collagène, d’élastine et d’acide hyaluronique contenu dans la peau et ses antioxydants aident à gérer et à éliminer les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané, en consommer régulièrement contribue à maintenir une belle peau, à réduire les rides et autres effets du vieillissement de la peau
Aident à calmer les irritations cutanées
Protègent la peau contre les agressions extérieures
Utilisations :
• En lotion ou compresses imbibées après en avoir fait une infusion.
Idées de Tambouilles :
Brume purifiante visage :
Faire infuser 1càs de fleurs pois papillon et 1càs de fleurs de Lavande dans l'équivalent d'une 1/2 tasse d'une eau bouillante, recouvrir et laisser infuser 30mn.
Laisser refroidir et verser dans un vaporisateur, ajouter 1/2 tasse d'hydrolat de Lavande fine..
Secouer avant de vaporiser sur le visage. Se conserve une semaine au réfrigérateur.
EN INTERNE
Relaxante et anti-stress
grâce à ses minéraux et vitamines, cette plante adaptogène aide à réduire le stress et l'anxiété mais aussi à trouver le sommeil, très efficace pour tomber rapidement dans les bras de Morphée !
-
Décontractante
cette jolie fleur ne détend pas seulement l’esprit mais aussi les muscles et les nerfs, tout en favorisant la circulation sanguine. Elle est idéale après une journée bien chargée ou une séance de sport.
Nootropique
elle améliore les fonctions cognitives telles que la concentration, l’attention et la mémoire. Eh oui, la tisane de fleurs de Pois Papillon augmente le niveau d’acétylcholine, le neurotransmetteur essentiel au bon fonctionnement du cerveau.
Idéale pour une peau et les cheveux
ses anthocyanines augmentent les niveaux de collagène, d’élastine et d’acide hyaluronique contenu dans la peau tandis que les antioxydants aident à gérer et à éliminer les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Mais ce n’est pas tout ! Les infusions améliorent aussi la croissance des cheveux grâce à la teneur en bioflavonoïdes qui favorise leur pousse, leur redonne du volume et ralentit leur grisonnement. Vous avez dit magique ? Le Pois Papillon contient également de bons nutriments afin de renforcer la fibre capillaire et rendre la chevelure plus brillante
Idéale pour la santé des yeux
le Pois Papillon contient de la proanthocyanidine, ce qui augmente la circulation sanguine dans les capillaires oculaires. Cette petite fleur est donc bénéfique pour la santé des yeux, elle renforce la clarté et la netteté de la vision. En Asie, on retrouve même des collyres à base de fleurs de Pois Papillon.
Lutte contre l'endométriose et diminue l'intensité des règles douloureuses
la fleur pois bleu papillon a été nommée «Clitoria» car elle ressemble à la structure de l'organe reproducteur féminin.
-
Utilisations :
Les fleurs de Pois Papillon se consomment principalement en boisson que ce soit en infusion chaude, dans des préparations lactées ou même en cocktail pour leur donner une belle couleur bleue ou bien violette voire même rose !
Sa saveur terreuse et riche, un brin sucrée, s’associe parfaitement avec du gingembre et du citron.
Il suffit de faire infuser une quinzaine de fleurs dans 1L d’eau ou 3 à 5 fleurs dans 240 ml d'eau pendant 4 à 8mn
On peut aussi les faire infuser dans l’eau du riz pour le rendre bleu, créer des glaçons ou des glaces féériques ou alors ajouter quelques fleurs pour décorer une salade ou un plat de légumes.
A vous de jouer !
ASTUCE GOURMANDE ET CULINAIRE
Découvrez la magie des fleurs de pois papillon, alliant bienfaits naturels et créativité dans votre routine beauté et culinaire
(Astuce Anti-Gachis) : Ne jetez pas les fleurs après les avoir préparé en infusion, elles peuvent servir encore une fois. Conservez-les quelques jours au frais avant de les réutiliser.
Infusion Relaxante :
Préparez une infusion en faisant infuser quelques fleurs de pois papillon dans de l'eau chaude. Ajoutez une touche de miel et de gingembre pour une boisson apaisante, ou une touche de citron pour une boisson apaisante au goût délicieusement acidulé.
Salade Colorée :
Parsemez délicatement les pétales des fleurs de pois papillon sur une salade pour une explosion de couleurs et de saveurs. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique pour intensifier les couleurs.
Smoothie Revitalisant :
Intégrez les fleurs de pois papillon dans un smoothie aux fruits pour une boisson détoxifiante et énergisante.
Kombucha bleuté :
Ajoutez 3 à 5 fleurs dans vos bouteille de Kombucha pour une délicieuse boisson pétillante bleue.
Idées de recettes :
Infusion chaude de Pois Papillon (pour 1 personne)
Temps de préparation : Moins de 10 minutes
Ingrédients :
• 5 à 10 fleurs de pois bleu
• Eau bouillante
• Miel (facultatif)
• Gingembre (facultatif)
• Citron (facultatif)
-
- Mettre environ 10 fleurs séchées de Pois bleu dans un infuseur ou sachet de thé dans votre tasse d’eau bouillante.
- Laisser infuser de 3 à 5 minutes.
- Enlever les pétales (ou filtrer).
- Une touche de miel et/ou du gingembre pour lui donner plus de goût
Pour obtenir un thé qui change de couleur, ajoutez quelques gouttes de citron.
Limonade magique au pois bleu (pour 8 verres)
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
• 5 tasses d’eau
• Sucre cristallisé
• 1 cuillère à café de fleurs de pois papillon
• 1 tasse de jus de citron fraîchement pressé
-
- Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre.
-
- Incorporer les fleurs de pois papillon puis porter à ébullition.
-
- Retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 3 à 5 minutes selon l’intensité de couleur souhaitée
-
- Filtrer à travers un tamis en jetant les solides. Mettre de côté pour refroidir.
-
- Dans un bocal ou une tasse à mesurer en verre, combiner le jus de citron et les 2 tasses d’eau restantes.
-
- Pour servir, remplir les verres de glace. Verser le sirop de pois papillon refroidi dans le verre, en le remplissant à moitié.
-
- Verser le mélange de citron sur le dessus, et observer la couleur de ce breuvage magique changer !
Précautions d'usage :
- Tenir hors de portée des enfants.
Conservation :
Pour une meilleure conservation, nous vous conseillons de transférer les fleurs dans un bocal en verre.
"La Terre n’appartient pas à l’Homme, c’est l’Homme qui appartient à la Terre. "
Sitting Bull, Chef sioux